Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Объявления

27 случаев применения закона о лесной амнистии зафиксировано в Костромской области

Пнд, 03 Дек 2018

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», или так называемый закон о лесной амнистии. С этого момента наличие пересечения границ земельного участка с землями лесного фонда перестало быть препятствием для проведения межевания участка. Соответствующие поправки были внесены в закон о государственной регистрации недвижимости. Так, согласно действительным поправкам статьи 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, если гражданин стал обладателем права на земельный участок до 1 января 2016 года и до момента внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, то он может провести межевание своего земельного участка несмотря на пересечение границ участка с границами земель лесного фонда.
С начала действия закона о лесной амнистии в Костромской области зафиксировано 27 случаев применения данной статьи. При этом в 48% случаев инициаторами выступили сами правообладатели и 52% случаев инициировал орган регистрации прав.
Закон о лесной амнистии ориентирован на устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, а также исключение из ЕГРН дублирующихся сведений о лесных участках. По большей части устранение противоречий между данными реестров возможно только при активном участии правообладателей соответствующих земельных участков, так как закон о лесной амнистии ограничен во времени и действует до 2023 года.
Учреждением также самостоятельно, без участия граждан, на безвозмездной основе проводится работа по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель.
Положения закона о лесной амнистии направлены на защиту интересов добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков. При этом закон защищает и существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.