Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Объявления

Буйская межрайонная прокуратура

Защита жилищных прав граждан (собственников жилых помещений) в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу

С учетом уровня износа жилых домов данная тема является одной из животрепещущих, поскольку затрагивает основные конституционные права граждан: право на сохранение жизни и здоровья и право на жилище.

Имеются разные случаи правового регулирования, когда жилище пришло в негодность, и в силу этого граждан не может полноценно его использовать: если оно ему принадлежит на праве собственности, предоставлено на ином основании (по договору социального, специализированного найма, в помещении маневренного фонда).

В случае, если жилое помещение находится в собственности гражданина, то должна применяться процедура, предусмотренная ст. 32 ЖК РФ.

Из положений ст. 32 ЖК РФ и разъяснений, содержащихся в пунктах 20, 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть изъято путем выкупа при условии соблюдения предварительной процедуры как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, и каждого жилого помещения, находящегося в таком доме, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

При этом в силу частей 1 и 3 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Поэтому принудительное переселение гражданина из жилого помещения, признанного аварийным, которое находится в его собственности, без предварительного и полноценного возмещения недопустимо.

Буйский межрайонный прокурор, советник юстиции

С.В. Теплов