Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Объявления

Буйская межрайонная прокуратура

Изменения в законодательстве о противодействии экстремизму

Федеральным законом от 27.12.2018 года № 519-ФЗ внесены изменения в ст. 282 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В соответствии с ч. 1 ст. 282 УК РФ уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года. За данное деяние предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Согласно ч. 2 ст. 282 УК РФ уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если они совершены: с применением насилия или угрозы его применения, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Кроме того, Федеральным законом от 27.12.2018 года № 521-ФЗ введена в действие новая норма административного законодательства, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 20.3.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере ото 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Буйский межрайонный прокурор, советник юстиции

С.В. Теплов