Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Объявления

Буйская межрайонная прокуратура

Об ответственности родителей за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – является равным правом и обязанностью родителей.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ) направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

За неисполнение родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей (невыплата алиментов) предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ ответственности по которой являются: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Также за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание по данной статье – исправительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на срок до одного года.

Буйский межрайонный прокурор, советник юстиции

С.В. Теплов