Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Объявления

Росреестр информирует - Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора

Постановлением Правительства РФ от 07.08.2017 № 943 установлено, что риск-ориентированный подход применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том числе при государственном земельном надзоре.

Это позволяет повысить эффективность надзорной деятельности в этой сфере при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов федерального государственного контроля, снизить административное давление на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при надзорных мероприятиях.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного надзора, при котором выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю, определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска.

Используемые юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельные участки, правообладателями которых они являются, подлежат отнесению к одной из категорий риска.

Введены три категории риска: средняя, умеренная и низкая.

К категории среднего риска относятся:

1. земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

2. земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

1. граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

2. относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

3. относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

4. относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Установленная категория влияет на частоту проведения плановых проверок.

Так, плановые проверки проводятся в отношении земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, — не чаще чем один раз в 3 года, для участков, отнесенных к категории умеренного риска, — не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Кроме того, срок проведения плановых проверок использования земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, не может превышать 17 рабочих дней.

При отсутствии решения об отнесении земельного участка к определенной категории риска такой земельный участок считается отнесенным к категории низкого риска.

При отнесении земельных участков, используемых юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, к категориям риска используются в том числе:

- сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

- о местоположении границ земельных участков (координат характерных точек таких границ);

- о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков;

- о зарегистрированных правах на земельные участки;

- сведения об использовании земельных участков, получаемые при проведении должностными лицами административных обследований объектов земельных отношений.