Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Прокуратура информирует:

Прокуратура информирует:

Буйской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности, борьбе с терроризмом и экстремистской деятельностью проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение противопожарной безопасности в населенных пунктах сельского поселения.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Положениями статьи 63 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что первичные меры пожарной безопасности включают в себя реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования, а также разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Согласно статьи 68 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного противопожарного водоснабжения. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств в границах населенных пунктов возлагается на органы местного самоуправления.

На территории Барановского сельского поселения имеется три населенных пункта с численностью жителей более 50 человек (д. Афонино, с. Махрово, д. Молога) , где отсутствуют какие-либо источники наружного противопожарного водоснабжения. Отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения в населенном пункте может способствовать возникновению пожароопасной ситуации и препятствовать своевременной ликвидации возгорания.

По данному факту 24.01.2019 в адрес главы администрации Барановского сельского поселения внесено представление, которое было рассмотрено, требования прокурора признаны законными и обоснованными. Виновное в нарушении закона должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.