Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Прокуратура информирует:

Прокуратура информирует:

Буйской межрайонной прокуратурой по обращениям Богомоловой А.А. и Богомоловой В.А. проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Проверкой установлено, что Богомолова А.А. и Богомолова В.А. являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоят в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями (приказы департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области от 02.11.2015 г. № 716 и от 02.11.2015 г. № 717), проживают на территории Буйского муниципального района Костромской области.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Богомолова А.А. и Богомолова В.А. имеют статус лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения не имеют, состоят в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, соответственно приобрели право на получение по договору найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда Буйского муниципального района, с учетом нормы предоставления площади жилого помещения, благоустроенные, отвечающие санитарным и техническим требованиям, расположенные на территории Буйского муниципального района, изолированные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Буйского муниципального района.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона Костромской области от 29.12.2015 года № 620-5-ЗКО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями» органы местного самоуправления наделяются на неограниченный срок отдельными государственными полномочиями Костромской области по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

В нарушение указанных требований до настоящего времени Богомолова А.А. и Богомолова В.А. жильем не обеспечены, тем самым нарушается их гарантированное государством право на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма жилых помещений.

По указанному факту межрайонным прокурором в Буйский районный суд направлены исковые заявления об обязании администрации Буйского муниципального района предоставить соответствующие требованиям жилые помещения, в результате рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены в полном объеме.