Барановское сельское поселение

Буйского муниципального района Костромской области

Главная / Прокуратура информирует:

Прокуратура информирует:

Буйской межрайонной прокуратурой проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в части оплаты заказчиками обязательства по исполненным государственным контрактам.

В ходе проверки установлены отдельные нарушения вышеназванного законодательства в деятельности областного государственного учреждения здравоохранения «Буйская центральная районная больница» (далее – ОГБУЗ Буйская ЦРБ, заказчик).

Установлено, что у заказчика имеется просроченная задолженность по исполненным (полностью или в части) государственным контрактам. Сроки оплаты исполненных обязательств установлены контрактом. Однако, оплата выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров в установленные контрактом сроки на момент проверки не произведена.

Согласно условиям контрактов оплата выполненных работ, услуг, поставленных товаров должна производиться из средств, поступающих из фонда социального страхования за оказанные учреждением здравоохранения медицинские услуги (т.е. из заработанных учреждением денежных средств).

Общая сумма задолженности по контрактам составляет 993238,5 рублей.

В силу ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе) в контракт включаются обязательные условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

В соответствии с п. 1,2 ч. 1 ст. 94 Закона о контрактной системе, исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе: приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом, оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. А несвоевременная оплата исполненной работы, услуги, поставленного товара может привести к образованию задолженности у исполнителя (поставщика) перед иными контрагентами, а также перед собственными работниками по оплате заработной платы.

Кроме того, законом (ч.5 ст. 34 Закона о контрактной системе) и договором предусматриваются условия о неустойках (пенях, штрафах), уплачиваемых заказчиками и подрядчиками в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон, в частности, в случае просрочки исполнения заказчиком сроков оплаты исполненных контрактов.

Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств по оплате поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, на заказчика может лечь обязанность по уплате неустойки, пеней, штрафов, по требованию поставщика (подрядчика, исполнителя), а это будет являться дополнительным обременением для бюджета учреждения.

Кроме того, не выполнение финансовых обязательств со стороны государственного заказчика грубо нарушает права субъектов предпринимательской деятельности, и может способствовать наступлению негативных последствий социально-экономического характера, связанных с возникновением задолженности по заработной плате, недоимки по налогам и сборам.

ПО указанным фактам в адрес руководителя ОГБУЗ «Буйская ЦРБ» 01.06.2019 внесено представление, которое находится на рассмотрении.